泸州新闻网 > 保险 > 保险问答 > 正文

公司与员工签署《放弃社保协议》是否有效?

核心提示: 根据劳动法和劳动合同法的规定,用人单位为劳动者缴纳社保是法律强制性规定。无论用人单位和劳动者如何约定,都不能违反法律规定

案情回放

2013年1月,孙某经朋友介绍,进入某公司从事销售工作,公司一直未与孙某签订劳动合同,也未为其办理社保。2015年,公司与孙某协商,以工资内发放“社保补贴”的方式代替办理社保,而孙某必须书面承诺自愿放弃办理社保,并签署相关协议。孙某认为“抓到手里的钱才是最实在的”,于是签署了《放弃社保协议》和承诺书,换取每个月增加的200元钱。今年1月,公司因经营不善裁员,孙某被辞退,公司没有向其支付补偿金。在离职工友的介绍下,孙某才知道社保的重要性,感觉自己当初被“骗”了。孙某要求公司为其补办社保,却被对方以当初签署了《放弃社保协议》为由拒绝。

今年4月,孙某将该公司起诉至当地人民法院,要求公司支付其经济补偿金1万元,并为其补办社保。公司则认为,合同法的重要原则是当事人意思自治,劳动者作为协议一方可以自由处分自己的权利。孙某与单位达成《放弃社保协议》是双方真实的意思表示。因此,孙某“出尔反尔”没有道理。

律师说法

根据劳动法和劳动合同法的规定,用人单位为劳动者缴纳社保是法律强制性规定。无论用人单位和劳动者如何约定,都不能违反法律规定,孙某有权要求公司补办社保。如劳动者在进入现单位前已经办理了社保,双方约定以“社保补贴”方式替代,应当视为约定合法有效;如果劳动者在进入现单位前未办理社保,现单位也没有为其办理社保,双方虽约定以“社保补贴”方式替代办理社保,但该约定因违反法律强制性规定而无效,离职时单位应为其补办社保。

目前,有的用人单位为规避法律责任,以“社保补贴”的形式让劳动者承诺放弃社保,而劳动者为了拿到更高的工资,自愿放弃社保的权利。为保护弱势群体的利益,法院对劳动者放弃参加社保约定的效力应不予认定。但如果劳动者因企业改制或破产,由原企业或当地政府一次性办理了社保,到新单位工作不可能另开社保账户,故其可以与单位约定以“社保补贴”的方式替代办理社保。

因此,在本案中,公司应该为孙某补办社保。记者 陈猛

猜你喜欢
责任编辑:刘健
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/