泸州新闻网 > 保险 > 保险理赔 > 正文

准驾车型不符 保险公司可拒赔

案情回放

2013年某日,持有B1驾照的某食品公司(原告)的司机张先生,驾驶公司的中型箱式货车,与刘先生驾驶的电动车相撞,导致刘先生死亡。交警部门认定,张先生负有全部责任。食品公司向刘先生亲属赔偿了约25万元。之后食品公司向保险公司申请理赔款,保险公司认为,张先生的驾照为B1,而事故车辆需持B2照方可驾驶,构成无照驾驶,因此拒赔。食品公司遂将保险公司起诉至法院。

律师说法

本案中,驾驶人张先生持有的是B1驾照,实际驾驶的车辆系中型箱式货车,持有的驾照无权驾驶所驾车型,属于违法行为。《中华人民共和国机动车驾驶证》准驾车型代号规定显示,B1驾照准驾中型客车、小型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车和三轮汽车等车型;而驾驶中型、大型货车应当持有B2驾照。

依据《道路交通安全法》第19条规定,驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车。张先生持有B1驾照驾驶中型箱式货车行为构成违反《道路交通安全法》的情形。驾驶与驾驶证准驾车型不符的机动车,在性质上应当属于无证驾驶,在适用处罚上,依据过罚相当的原则,可以按照未取得驾驶证而驾驶机动车的处罚规定适当从轻处罚。

根据最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第18条规定,驾驶人未取得驾驶资格和未取得相应驾驶资格的,保险公司在交强险责任限额范围内即使赔偿的,亦有权向侵权人予以追偿。食品公司作为涉案车辆的所有人及管理人,在向事故受害人赔偿后,无权再向保险公司主张赔偿。

根据以上法律法规可以得出结论,本案中保险公司可以不承担赔偿责任。

□ 记者 陈猛

猜你喜欢
责任编辑:刘健
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/