泸州新闻网 > 保险 > 保险理赔 > 正文

环卫工遭恙虫叮咬身亡 意外险能否买单?

核心提示: 简女士是某物业投资管理公司的一名员工,平时从事绿化工作。今年5月29日,简女士被恙虫叮咬到医院进行治疗。6月6日,经抢救无效死亡。

案情回放

简女士是某物业投资管理公司的一名员工,平时从事绿化工作。今年5月29日,简女士被恙虫叮咬到医院进行治疗。6月6日,经抢救无效死亡。从医院出具的《死亡记录》显示:死亡原因为重症恙虫病。住院期间,简女士实际支出医疗费用共67357.6元。

此前,简女士所在的公司在某保险公司为简女士购买了3项保险:保额为20万元的团体意外伤害保险,保额为5万元的意外伤害团体医疗保险,补贴标准50元/日的意外伤害住院补贴团体医疗保险,保险期限自2016年2月4日0时起至2017年2月3日24时。根据保险协议,若被保险人遭受意外伤害事故,并因本次意外伤害直接导致被保险人在该意外伤害事故发生之日起180日内身故,保险公司按该被保险人对应的保险金额给付意外身故保险金。

简女士死亡后,6月17日,其丈夫冯先生及子女向保险公司申请理赔,但保险公司认为简女士患重症恙虫病死亡不属于保险责任事故,作出了拒赔处理。对此,冯先生及其子女将该保险公司诉至法院。

律师说法

被保险人简女士死亡前从事绿化工作,该工作环境的确存在恙螨的可能。保险公司提供的医学资料及医院的病历可以看出,恙虫病的潜伏期为4-21天,一般为10-14天,起病急。由此可以认定,简女士系在保险合同期间内感染恙虫病的。根据医学理论,恙虫病的传播媒介为恙螨。如果不被恙螨叮咬,其人体本身不会患恙虫病。因此,简女士的死亡是被恙螨叮咬所引起的,这是属于外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件,该事件直接致使她感染了恙虫病而死亡。

被保险人死于意外伤害事故,该事故发生在保险期间,并且被保险人自该事故发生之日起180日内因此事故而身故,故保险人理应按保险合同约定向受益人支付意外伤害身故保险金20万元。加上意外伤害医疗保险金5万元、住院补贴保险金400元。因此,保险公司应向原告支付保险赔偿款共计25.04万元。记者 陈猛

猜你喜欢
责任编辑:刘健
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: